Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Авиамоделизм длиною в жизнь
14:24
Авиамоделизм длиною в жизнь

Идея создания  Дома технического творчества (Центр детского (юношеского) технического творчества) принадлежит Гамиловскому Льву Михайловичу (1921 – 2000).

Родился Лев Михайлович в 1921 году в Ленинграде. В раннем детстве он увлекся авиамоделизмом и уже в 12 лет сам делал модели самолетов, занимаясь в Доме пионеров. Здесь он вместе с другими ребятами из кружка готовил модель самолета с механическим двигателем на Парижскую всемирную выставку.

В 1940 г. Лев Михайлович поступил в авиационное училище на авиамеханика. С началом войны направлен в ВВС действующей армии. Служил авиамехаником до конца войны, работал почти на всех отечественных, американских и английских истребителях.

В 1946 г. переехал в Клайпеду, ходил щукой-рыбою в Балтике, Атлантике. И где бы он не находился, везде занимался авиамоделизмом.

В 1960 г. Гамиловский Л.М. приехал в Ленинск-Кузнецкий, где сразу организовал авиамодельный кружок в ДК им. Ярославского, который в 1967 г. преобразовался в лабораторию технического творчества, а в 1972 г. – в клуб юных техников. В 1961 г. Лев Михайлович открыл еще кружки в ДК Ленина и Центральном ДК.

За эти годы огромное количество мальчишек и девчонок приобщились к авиамодельному творчеству, участвовали в выставках городского, областного и российского уровня, стали инструкторами по авиамоделизму. Учащиеся кружка активно участвовали в соревнованиях, показательных выступлениях во время демонстраций и праздников. Подготовленные инструкторы Пашигрев Виктор, Ключников Геннадий, Сидоркин Николай, Чернышева Антонина, Горстков Сергей, Мартынов Вячеслав и другие вели кружки в школах № 73, 10, 18 и детском доме № 3. К сожалению, в 1976 г. случившийся в ДК им. Ярославского пожар прекратил существование и авиамодельного кружка.

Лев Михайлович был настоящим пропагандистом технического творчества. Он сумел добиться открытия в городе сначала отдела юного техника в магазине «Буратино», а затем и магазина «Юный техник», который был расположен рядом со зданием объединения «Ленинскуголь» (ныне СУЭК).

В 1974 г. Гамиловский Л.М. организовал станцию юных техников в здании бывшей  школы № 39 по проспекту Ленина. Первым директором СЮТ стал Баев Алексей, ученик Льва Михайловича. А в марте 1990 года, также по инициативе Льва Михайловича, было подписано распоряжение о создании в г. Ленинске-Кузнецком Дома технического творчества, который и возглавил Гамиловский Л.М. Именно под его руководством создавалась материальная база, приобреталось оборудование, различные материалы, готовилась документация для работы ДТТ. До последних дней жизни, уже не будучи директором, Гамиловский Л.М. был частым гостем ДТТ, постоянно проявлял интерес к работе своего детища.

Память о своем учителе хранят многие и многие ученики Льва Михайловича и те, кому довелось с ним работать. В Центре детского (юношеского) технического творчества всех входящих встречает портрет Гамиловского Л.М.

Просмотров: 1393 | Добавил: tehniki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0